Заглянув в холодильник, я поскребла по сусекам, в затылке и пошла в лес на поиски еды, благо во мне всколыхнулась память предков. Лес - он завсегда прокормит человека.
Лесное меню просто поражало многообразием. фирменным блюдом шеф-повара был... свежевыбеганный южак на столе в собственной шерсти. яблоко в рот не полагалось - не сезон.
Правда, у южака на счет своей съедобности было собственное мнение. Заметив в моих глазах нехороший блеск, он поспешил вскочить со стола. На бегу он прокричал что-то о том, что лягушки - тоже очень вкусное мясо. как уж Бриз углядел лягушек-попрыгушек в оттаивавшем озере осталось для меня секретом. я слышала лишь плюх! плюх! вровень со своими шагами. но он азартно замирал в стойках, что-то там видя в желтой траве, издалека сильно напоминая мне почему-то отбившуюся от стада кудлатую овечку. мне было жалко и мокро (очень веский аргумент) ловить лягух, так что я занялась тем, за чем сюда притопала - начала собирать молодую крапиву, незаменимый источник весенних витаминов в супе.
Крапива, пригретая 14ю градусами по Цельсию, решила
поиграть со мной в прятки. она выдавала за себя серде, разные травки, осоку.
пытлась подменить себя прошлогодними желудями и десятками бутылок из-под водки.
бутылки были от водки хорошей и усеивали лес почти так же часто, как деревья.
ей почти удалось отвлечь мое внимание от себя, подсунув под нос иван-да-марью -
цветы, которые прочно ассоциируются у меня с весной. Подснежник - он зверь
редкий, пуганый. а эти милые цветы пока обильно покрывают лес. но я
уверенно шла к цели, как натаскананя на трюфели французская свинка. и вот она
победа! потихоньку пакет начал наполняться молодой крапивой. Бриз моего
интереса к траве понять так и не смог. хотя честно пытался: долго нюхал
крапиву, думал, раз уж хозяйка ею интересуется, то это должна быть ценаня вещь.
но так и ушел в непонятках.
Поэтому когда я застревала у очередной кучки, он с философским вздохом падал
неподалеку, охраняя тылы. Лес казался ему
очень подозрительным местом. равнина и озеро ему нравились больше. так было так
весело шлепать лапами по воде, красться по хрупкому прибрежному льду, носиться
среди деревьев начинающегося леса...
нагулявшись, надышавшись весенним воздухом и слегка поджарившись на солнышке,
я шла домой, испытывая гордость первобытной женщины, выполнившей свою работу собирательницы
еды.
Бризу под конец стало так жарко, что ему уже просто
хотелось в холодок. неважно где. поэтому дома он заявил, что будет лежать в
душевой кабине и остывать.
я включила воду, думая, что это ему понравится. Бризу это совсем не
понравилось. он гордо ушел на окно спать и самоохлаждаться.
Я же села перечитывать рецепт:
Вам
потребуются:
- крапива - 100г
- картофель - 100г
- репчатый лук - 30г
- сливочное масло - 20г
- зелень петрушка и укроп - 5г
- сметана - 20г
- мясной бульон или вода - 220г
- соль, специи.
В кипящий бульон или воду закладывают нарезанный кубиками картофель, доводят до
кипения, добавляют пассерованный лук, варят 10-15 мин. За 5 мин до окончания
варки кладут мелко нарезанную ошпаренную зелень крапивы, соль, специи. При
подаче к столу посыпают зеленью петрушки или укропом, добавляют сметану".